液壓支架網—液壓支架行業門戶網站

 找回密碼
 立即注冊

掃一掃,訪問微社區

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 2440|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

淺談強化安全思想意識在安全生產中的重要性

[復制鏈接]
跳轉到指定樓層
樓主
發表于 2012-2-18 18:35:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
摘 要:本文就煤礦安全事故發生的特點、性質、安全意識薄弱人群的不安全行為及心理作一分析,闡述強化職工安全意識在安全生產中的重要性,強調要以人為本,以安全意識為根,加強安全意識“薄弱人”的教育引導。

        關鍵詞: 強化 安全意識 重要性
        前言:安全生產是一個古老的話題,是老生常談、是一個企業掛在嘴邊的座右銘。作為煤炭企業因為它工作環境、設備的特殊性,安全生產顯得更為重要。可是煤炭行業的安全事故卻頻頻不斷、不能杜絕,原因分析證明所有煤礦安全事故的發生95%以上是由于人的不安全行為造成的,真正由于不可抗拒自然災害所造成的不足5%,也就是說在煤礦安全事故中人是事故的直接制造者,他們忽視了安全、忽視了生命存在的可貴性。安全意識的淡薄導致了不安全行為,最終釀成了一系列悲劇的發生。

        一、安全意識淡薄人群分析:
        在煤礦安全生產中,安全事故往往發生在那些安全意識淡薄的“薄弱人”身上,他們安全意識差,在工作時想到的往往不是自身安全和他人安全,而是心存僥幸或圖省事、盲目蠻干、心神不定等,有著對自己、對他人、對工作不負責任的心理,他們的這種錯誤心理及安全意識的淡薄必然支配著他們不安全行為的發生,輕者傷及自己,重者禍及他人。在煤礦安全生產中,這些安全意識淡薄的“薄弱人”主要分為以下幾類人:
        (一)手忙腳亂、粗枝大葉的粗心人:這些人對工作環境、工作設備、工作流程不熟或平時不用心學習安全操作規程等,臨時抱佛腳;緊急情況下不知如何處理,往往因為忙亂錯誤、粗心的操作導致嚴重后果。
        (二)工作投機取巧圖省事怕麻煩的懶惰人:這些人在工作中不能吃苦,能躺著就不坐著,能坐著就不站著,經常耍一些自認為比別人聰明的小伎倆,往往聰明反被聰明誤,不但害了自己還害了他人。
        (三)違章作業的僥幸人:這些人與第二類人相似,他們也是圖省事,不按操作規程操作,對違章作業不以為然。自認為只要按自己的思路完成工作就可以,而且心存僥幸,想著安全事故不一定發生在自己頭上,更可怕的是這類人往往不止違過一次章,且越違章越助長他們的僥幸心理,釀成的后果越可怕。
        (四)盲目蠻干的大膽人:這些人自恃膽識超群,自以為是,我行我素,不聽從他人勸阻,工作也出得力氣,只知道憑借自己的所思所想去做,但他們很少想到因此造成的不良后果。
        (五)睡不醒的迷糊人:這些人往往一下班就精神,一上班就睜不開眼,迷迷糊糊就要進入夢鄉。他們上夜班時,下班可以不睡覺,吃喝玩樂一整天;上早班時,下班可以玩到深夜不睡覺;這樣的人很難做到上班時精神十足,迷糊的大腦很可能會發出錯誤的指令,導致錯誤的行為,此類事故伸手可數。
        (六)什么都不在乎的馬虎人:這些人平時做事就馬馬虎虎,心不在焉,工作也是如此,安全的概念在他們心中根本不占一席之地。
        當然除了以上六類人外,還有精神不佳的疲憊人、情緒不穩定的反常人、心事重重的心神不定的心煩人、剛剛上班不久的安全知識欠缺人、身體本身有病的人等等都可歸納為安全意識淡薄的“薄弱人”,他們是煤礦安全生產中的人為隱患,這一隱患一旦發作,后果不堪設想,這里不一一列舉。

        二、安全意識淡薄心理分析:
        安全意識淡薄的“薄弱人”人群不安全行為的發生,有著他的不安全心理,這種不安全心理是不安全行為的指揮部,隨時可以發生錯誤的指揮,釀成事故的發生。安全意識淡薄心理可以分為以下幾類:
        (一)僥幸心理:總認為安全事故只會落在那些“傻瓜”頭上,自己不會碰上;睡會覺打個盹不會影響什么;違章不會造成什么后果。
        (二)懶惰心理:怕麻煩,圖省事或者投機取巧,總想著只要干完活混到下班就萬事大吉。
        (三)疏忽心理:心中無安全概念,工作前、工作中根本不會想到這樣干安不安全,應采取什么措施等,想到的只是如何把工作完成。
        (四)無知心理:特別是那些剛剛參加工作的人或新招農民工,不知安全是什么,對安全生產認識不足。
        (五)遲鈍心理:當安全事故即將發生時,反應遲鈍,不知如何是好,無安全避難技巧。
        (六)習慣心理:對安全的口號已習以為常,不以為然,認為經常這樣干不會發生安全事故。

        三、強化職工安全思想意識:
        既然人的安全思想意識支配人的安全操作行為,那么就應以人為本,以安全思想意識為根,強化職工安全思想意識。當然這種強化不是單一的大會小會的喊安全,而是需要各級領導特別是基層領導深入現場、深入職工中間,了解掌握每一個人的內心世界和性格特點,觀察他們的工作表現、了解他們的生活學習情況,了解掌握哪些人是安全意識“薄弱人”,是什么樣的安全意識“薄弱人”,做到心中有數,對癥下藥,區分對待,通過不同形式的教育引導及時把安全操作隱患消除在萌芽狀態。
        (一)針對手忙腳亂、粗枝大葉的粗心人:要耐心說服教育,要把人用在適合的崗位上。
        (二)針對工作投機取巧圖省事怕麻煩的懶惰人:要嚴厲批評并講明這樣做將會造成的嚴重后果,要寫檢查反省保證以后不再犯。
        (三)針對違章作業的僥幸人:要發現一次給予一次重罰,輕者停工,重者調離工作崗位,要讓其深刻認識到違章可能造成的嚴重后果,絕不能姑息。
        (四)針對盲目蠻干的大膽人:要耐心說服教育,使之克服盲目蠻干的思想。
        (五)針對睡不醒的迷糊人:要加強查崗力度,發現一次處罰一次,不能講人情。
        (六)針對什么都不在乎的馬虎人:下崗,讓他去找他所在乎的工作。
        以上是筆者認為強化職工安全意識的己見,各種安全意識淡薄的“薄弱人”所犯的時間、地點、性質不同,管理者及機構可以根據不同情況、不同方式處理,使其意識到安全的重要性,徹底吸取教訓,但更重要是要早發現,早治療,及早消除潛在的人為隱患,才是預防事故的根本。

        結束語:
        如果說煤礦過去安全設備、設施投入嚴重不足,存在極大的安全隱患,而現時在國家、企業領導的重視下,隨著科技水平的逐步提高,安全投入逐步到位,安全設備、設施逐步完善,可安全事故還是時有發生,我們就不得不從人的角度去反省一下了,人本身的安全隱患可能比物的還大,我們要徹底以人為本,以安全意識為根下手,提高職工自身的安全素質,治理職工內心的隱患,才能有效地防范安全事故的發生。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享
回復

使用道具 舉報

沙發
發表于 2012-12-15 17:27:06 | 只看該作者
寫的很詳細,分析很透徹,不錯。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規則

返回頂部 福彩3d千禧开机号码